【新仕】新必殺仕事人 第18話「主水上役に届け物する」

カテゴリ【新仕】新必殺仕事人
私のライフワークにしようと思っている必殺シリーズ視聴メモです。話数順に並べる関係で、アップの日付は書いた日と関係ありません。内容によりボリュームに差がありますがお気になさらず。


第18話「主水上役に届け物する」 1981.9.18
監督/貞永方久 脚本/保利吉紀 望月俔東子
十年前に母に捨てられ、江戸で夜鷹をしている少女、捨てた母は阿片を使って女を食い物にする女郎屋の女将に成り下がっていた。母は証人を消すために娘を襲わせるが、その現場で二人は実の親子であることを知る。娘は今わの際に母の仕置きを依頼して絶命する。
《物語》
捨て子の文太を養うためぼろ舟に住み着き、夜鷹をしている勝気な少女おしんが、ある夜、女郎殺しを目撃してしまう。船宿湊屋の女将・おさわは証人を消すためにおしんらの殺害を配下に命じる。裏でおさわは主水の上司である与力の富山と組み、阿片を使って堅気の女たちを阿片中毒にして女郎をさせ、逆らう女を殺していたのだった。おりく親子により命を取り留めた女郎おとよは、文太の実の母親だったが、治療の甲斐なく阿片中毒のため文太の目の前で死んでしまう。主水はおりくに二人の保護を依頼、親身になって二人の面倒を見るおりくだが、おしんは心を開かず、金を置いて黙って出て行ってしまう。勇次の調べにより、おさわは木更津出身、抜け荷で儲けて在所を逐電、その時、亭主と子供を捨てたことがわかる。そして、おさわらに見つかってしまったおしんと文太が襲われる。その時、おしんが実の娘であることに気付き、つい声をかけてしまうおさわだが、助けることもなかった。秀が助けに入るが間に合わず、文太は殺され、おしんも重傷を負う。再び、おりく宅に保護されるおしんは、恨みを晴らすことを依頼、母親を殺すことになるかもというおりくにうなずき、感謝の言葉を残して絶命する。
《見所》
主水が自らの出身を千葉というシーンあり。「荷物をまとめて千葉へ帰ります。」
上機嫌で酔っ払っているおりく。手ぶらなので勇次と飲みに出ている様子。あいかわらず仲の良い親子。
主水が帰宅すると暗い家の中で、食事も作れず放心状態のせんりつ。勇次に能無し、見込みがないと言われたのがショック。
文太、性器露出シーン、児童ポルノで今では地上波では放送できない。
おしんはおりくが仕事人であることを知っているかのように仕事を依頼しているのはなぜ?
表の仕事で始末すれば大手柄になる主水だが、兄弟に免じて裏で片づけようとする主水。
仕事料はおしんが夜鷹で稼いだ一文銭の綴りなので、秀が目分量での分配を提案。
仕事シーン、糸を加える勇次の口元アップがなまめかしい。勇次、今回仕事シーンが2回ある。秀はこめかみに簪。
富山に元気がないと指摘され、寝覚めの悪いことがあったのでとサラリと流し、芸者でも上げて騒ごうと言うおさわ。悪女ぶりが際立つ。
主水の仕事シーンは津軽三味線がBGM。「富山様、お耳を。」耳打ちしながら「吟味方与力ともあろうお方が厠の中でお薬の吟味はしまりませんなぁ。」で喉をブスリ。
「主水上役に届け物する」の意味が今一つわからない。死を届けるということか?
おりくが"仕事人から一言~中村主水のテーマ~"でおさわを仕置き。「おしんちゃんのことづけで参りました。あの世でも決して親子の名乗りはしないそうですよ」

《俳優メモ》おさわ役に原良子。裏で悪事を重ねる美人女将を好演。阿片中毒の与力富山に山口幸生。

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テーマ:時代劇 - ジャンル:テレビ・ラジオ

2016.11.10 | | Comments(0) | Trackback(0) | 【新仕】新必殺仕事人

【食】下鴨のぷりぷりエビフライ~グリル生研会館

カテゴリ【食】:京都で食べる
~私が京都で食べた店、食べたい店をご案内します。味音痴なのでグルメガイドはできません。まずかったり、印象悪かった所は掲載していませんので。


ミニブログコーナー:最近、ジムに通い始めました。仕事でちょっと筋力が必要になったものですから。弟がゴールドジム通ってるので、アドバイス受けながら頑張ってます。運動はほとんどしてなかったのですが、目標があると結構続くものですね。
グリル生研・ビル外観_H28.07.24撮影
グリル生研会館・ビル外観 H28.07.24撮影

少し前にテレビで紹介されていた、下鴨のグリル生研会館のエビフライがあまりにも上手そうだったので、食べに行きました。下鴨神社の西側を走る下鴨本通に店があります。グリル生研会館という少し変わった店名は、生産開発科学研究所ビルの1Fにお店があるためで、元々は生産開発科学研究所の食堂でした。1958(昭和33)年に、この場所にビルが出来てからずっとこの場所で営業しているそうです。

グリル生研・入口_H28.07.24撮影
グリル生研会館・入口 H28.07.24撮影

白を基調にした店内は、比較的ゆったりしたテーブル配置で2人掛けのテーブルを中心に大小12テーブル。なんとなく昭和の趣きを感じさせる"食堂"です。時間はすでに13時近くですが、入り口では待ち客が数組おり、20分ほど待ってでテーブルに案内されました。私がテーブルついても、待ち客は途切れず、人気ある店であることがわかります。

グリル生研・スペシャルランチ_H28.07.24撮影
グリル生研・スペシャルランチ H28.07.24撮影

グリル生研・セットスープ_H28.07.24撮影
グリル生研・セットスープ H28.07.24撮影

スペシャルランチは1,800円、ハンバーグ エビフライ2個 カニクリームコロッケ サラダ ライスです。せっかくなのでブラス400円でセットスープ付をつけました。もう少しお安くしたい場合は、ハンバーグとエビフライのセット(カニクリームコロッケなし)のランチもあって、そちらは1,400円です。

セットのスープはビーフ系の味がしますが、コーンスープかな?凄く"濃ゆい"という表現が当てはまる感じ。ハンバーグ、フライは小ぶりですが、何となく上品なビジュアルです。ハンバーグは手こね感があり、ソースがしっかりしみています。エビフライはぷりぷりで衣はサクッとしたタイプではなく、しっとりしとしている衣です。フリッターみたいだと思いました。エビフライのソースは普通のタルタルではなく、今までに 食べたことないような味のものでした。もちろんおいしかったです。クリームコロッケは中身も濃く、ビーフ系の風味でした。付け合わせのポテトサラダはマヨネーズベースです。

今回はテレビで取り上げられたお店をご紹介しました。若干、待ちの時間がかかるのと値段が高めなのがネックですが、下鴨で老舗の一味違う洋食を味わってみるのも、京都旅行の良い思い出になると思います。値段文の価値はあるおススメできるお店ですよ。
グリル生研会館:
京都府京都市左京区下鴨森本町15 生産開発科学研究所ビル1F(地図)
075-721-2933

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2016.11.08 | | Comments(0) | Trackback(0) | 【食】京都で食べる

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